aktualisiert wurde "Wann geht der Sportbetrieb wieder los?"

Liebe Mitglieder der SGS,

aufgrund des Lockdowns muss der Sportbetrieb in unserem Verein weiter ruhen. Der Vorstand der SGS unterstützt die staatlichen Maßnahmen zur Eindämmung der Infektionsgefahr zu 100 Prozent, aber auch diesmal sind wir auf die breite Unterstützung unserer Mitglieder und Kursteilnehmer angewiesen.

Seit mehr als 50 Jahren sorgen mehr als 100 ehrenamtliche und wenige hauptamliche Mitarbeiter mit ihrem Engagement dafür, dass Mitglieder und Kursteilnehmer kostengünstig Sport treiben können. In diesem Jahr werden wir durch das Corona Virus ausgebremst, wie wir es nie für möglich gehalten hätten.

Und wieder zeigt sich, dass die Vereinsfamilie zusammensteht und das "Miteinander" in Schönebeck gelebt wird. Wir sind überwältigt von den Reaktionen unserer Mitglieder. Stand heute haben wir weniger Austritte als 2019, die Rückforderung von Kursgebühren bewegt sich gegen Null und die Unterstützungsangebote sind vielfältig.

Dafür bedankt sich das gesamte SGS Team bei Euch herzlich!!! Und wir versprechen Euch, dass die SGS im Gegenzug für alle Mitglieder, Trainer*innen und Übungsleiter*innen da ist.

Aber in dieser besonderen Situation gibt es auch Fragen von Euch, die wir an dieser Stelle gerne beantworten:

Wann geht der Sportbetrieb wieder los?

Outdoor: Ab einer konstanten Inzidenz von unter 100 und Freigabe der Stadt Essen kann draußen auf der Sportanlage unter Einhaltung des Abstands wieder in Gruppen von bis zu 20 Personen egal welchen Alters Sport getrieben werden. Genesene und Geimpfte werden nicht mitgezählt.
Indoor: Ab einer konstanten Inzidenz von unter 50 und Freigabe der Stadt darf für Geimpfte, Getestete und Genesene auch wieder Sport in unseren Turnhallen und Kursräumen stattfinden. Die Anzahl der Teilnehmer ist dabei nicht begrenzt.
Genauere Infos wie Öffnung von Umkleiden, Vorlage von Testnachweisen etc. werden wir bekanntgeben, wir die entsprechenden Informationen haben.

Wann ist die Geschäftsstelle geöffnet?

Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr montags - freitags von 09.00 - 12.00 Uhr geöffnet. Telefonisch sind wir unter 675959 für euch erreichbar. Mailanfragen an mail(at)sg-schoenebeck.de beantworten wir in der Regel am selben Tag.

Gibt es Beitragserstattungen für Mitglieder?

Als Verein sind wir eine Solidargemeinschaft, stehen füreinander ein und übernehmen gesellschaftliche Verantwortung. Mitgliedsbeiträge dienen dabei der Förderung des satzungsgemäßen Vereinszwecks. Sie fallen nicht unter das Prinzip Leistung – Gegenleistung, wie es bei kommerziellen Anbietern oder dem Kauf von Waren und Dienstleistungen der Fall ist.
Eure Mitgliedsbeiträge sind die entscheidende finanzielle Säule für das Funktionieren unserer SGS Gemeinschaft. Die Beitragspflicht besteht auch in dieser besonderen Situation weiter. Nicht der Satzung entsprechende Beitragserstattungen würden die Gemeinnützigkeit der SGS gefährden.

Werden Kursgebühren erstattet?

Die Kursgebühr kann entgegen eines Mitgliedsbeitrags zum Teil erstattet werden, ohne dass die Gemeinnützigkeit gefährdet wäre, wenn uns ein Antrag auf Erstattung eingereicht wird.
Gleichzeitig möchten wir alle Kursteilnehmer ermutigen, auf eine Erstattung (auch teilweise) zu verzichten. Unsere Kurse werden von hauptamtlichem Personal, von Honorarkräften, Freiberuflern und Studenten durchgeführt, die wir nicht verlieren wollen. Die SGS möchte mit den nicht erstatteten Kurgebühren die Kursleiter unterstützen, die aufgrund der ausfallenden Kursstunden nun kein Honorar mehr bekommen.

Wie kann ich mich für das 1. Kurshalbjahr 2021 anmelden?

Die Kursanmeldung für das 1. Halbjahr wurde am 1. Dezember gestartet. Aktuelle Kursteilnehmer können ihren Kursplatz durch einen Anruf in der Geschäftsstelle sichern. Seit dem 1. Dezember stehen die Kurse online auf www.sg-schoenebeck.de.
Die Kursgebühren für das 1. Halbjahr 2021 werden wir frühestens im April abbuchen, wenn absehbar ist, wie es weitergeht.

Wie kann ich den Verein unterstützen?

Als Mehrsparten-Sportverein haben wir aufgrund der Corona-Krise neben organisatorischen und sozialen Aufgaben verschiedene finanzielle Herausforderungen zu bewältigen:
Das SGS-Team arbeitet daran, die finanziellen Risiken des Vereins zu minimieren, um die anhaltende Corona-Krise bewältigen zu können. Keiner weiß, wie lange die Krise noch dauern wird.
Wir freuen uns über jede Spende, die uns hilft, diese schwierige Zeit zu überstehen. Infos zum Spendenkonto findet ihr hier:

www.sg-schoenebeck.de/service/infos/spenden.html

Wir bedanken uns für Eure Treue und Unterstützung. Wir sind für Euch da und freuen uns über alle Fragen und Anregungen unserer Mitglieder.

Hoffentlich bis bald bei bester Gesundheit

Euer SGS Team